محامو المغرب يصعّدون: استمرار التوقف عن تقديم الخدمات المهنية وبلاغ حاسم مرتقب

محامو المغرب يصعّدون: استمرار التوقف عن تقديم الخدمات المهنية وبلاغ حاسم مرتقب

م.ع.غلالي
دخلت أزمة المحامين بالمغرب منعطفاجديدا، بعدما عقد مجلس جمعية هيئات المحامين بالمغرب اجتماعاً استثنائياً، أمس الخميس 27 غشت 2026، بمقر هيئة المحامين بالرباط، خصص لمناقشة عدد من القضايا والملفات المرتبطة بالمهنة.
وحسب إخبار صادر عن الجمعية، فقد انطلق الاجتماع في حدود الساعة العاشرة والنصف صباحا، واستمرت أشغاله ومناقشاته إلى غاية الثامنة مساء  قبل أن يعقد مكتب الجمعية اجتماعا امتد إلى حدود الساعة الثانية صباحا .
وخلص مكتب الجمعية، وفق مضمون الإخبار، إلى الاستمرار في التوقف عن تقديم الخدمات المهنية، في خطوة تؤكد استمرار حالة الاحتقان التي يعرفها قطاع المحاماة، وتكشف عن تمسك الهيئات المهنية بمواقفها في ظل الخلافات القائمة حول عدد من القضايا المرتبطة بممارسة المهنة.
ويأتي هذا القرار بعد اجتماع ماراطوني، عكس حجم الملفات المطروحة على طاولة جمعية هيئات المحامين بالمغرب، في وقت تترقب فيه الأوساط القانونية والمهنية ما ستسفر عنه المرحلة المقبلة.
وأكدت الجمعية أن مكتبها سيصدر، مساء اليوم الجمعة 28 غشت 2026، بيانا يتضمن خلاصات الاجتماع والقرارات المتخذة، وهو البيان الذي ينتظر أن يكشف بشكل أوضح عن طبيعة الخطوات المقبلة وموقف المحامين من الملفات التي كانت وراء هذا التصعيد.
ويطرح استمرار التوقف عن تقديم الخدمات المهنية تساؤلات حول تداعياته على المتقاضين وعلى السير العادي للملفات والإجراءات القضائية، خصوصاً في ظل ترقب ما سيحمله البيان المرتقب من قرارات جديدة.
وبذلك، يبدو أن ملف المحامين لم يصل بعد إلى نهايته، وأن الساعات المقبلة قد تحمل تطورات جديدة، خصوصاً مع انتظار صدور البيان الرسمي لجمعية هيئات المحامين بالمغرب مساء الجمعة.