اتصالات المغرب: نمو مستدام في رقم المعاملات خلال الأشهر التسعة الأولى من 2026، والشركات التابعة تتصدر الدينامية
أكدت مجموعة اتصالات المغرب، في نتائجها الموحدة إلى غاية 30 شتنبر 2026، استمرار نموها خلال الأشهر التسعة الأولى من السنة، بدعم من تسارع أنشطة فروعها الإفريقية «موف أفريكا» وتنامي استخدامات خدمات الإنترنت.
رقم معاملات يفوق 28,6 مليار درهم
حققت المجموعة رقم معاملات موحداً بلغ 28.682 مليون درهم، بارتفاع نسبته 5,1% مقارنة بالفترة نفسها من 2025. وبلغت النتيجة التشغيلية قبل الاستهلاكات (EBITDA) 14.377 مليون درهم، بزيادة 4,9%، مع الحفاظ على هامش مرتفع في حدود 50,1%.
أما النتيجة الصافية حصة المجموعة فبلغت 3.862 مليون درهم. ويعزى تغيرها مقارنة بالسنة الماضية أساساً إلى الإيرادات الاستثنائية المسجلة سنة 2025 في إطار الاتفاق مع «وانا كوربوريت». وباستثناء هذا العنصر غير المتكرر، تنمو النتيجة الصافية بنسبة 4,3%، فيما ترتفع النتيجة التشغيلية (EBITA) بنسبة 6,1%.
السوق المغربية: نمو معتدل وهامش قوي
بلغ رقم معاملات أنشطة الهاتف المحمول والثابت بالمغرب 14.332 مليون درهم (+2,7%)، بفضل انتعاش استخدامات الإنترنت. وارتفعت النتيجة التشغيلية قبل الاستهلاكات إلى 7.970 مليون درهم (+3,6%)، بهامش بلغ 55,6%، أي بزيادة 0,5 نقطة خلال سنة.
وسجلت النتيجة التشغيلية (EBITA) 5.493 مليون درهم، متراجعة بسبب احتساب منتوج نزاع «وانا» في الفترة المقارنة لسنة 2025، في حين تنمو بنسبة 8,1% بعد استثناء هذا الأثر. في المقابل، تراجعت التدفقات النقدية التشغيلية بالمغرب بنسبة 8,5% لتبلغ 4.283 مليون درهم، رغم تحسن مساهمة احتياجات رأس المال العامل وانخفاض النفقات الاستثمارية.
على الصعيد الدولي: الإنترنت والمحفظة الإلكترونية في الواجهة
حققت الأنشطة الدولية رقم معاملات بلغ 15.177 مليون درهم، بارتفاع 6,9%. وتبقى محركات النمو الرئيسية هي الإنترنت المحمول (+10,4%)، والإنترنت الثابت (+16,8%)، وخدمات المحفظة الإلكترونية «موبايل ماني» (+18,8%).
وبلغت النتيجة التشغيلية قبل الاستهلاكات 6.407 ملايين درهم (+6,6%) بهامش مستقر في حدود 42,2%، فيما بلغت النتيجة التشغيلية 3.131 مليون درهم (+2,7%)، مع تأثر جزئي بارتفاع مصاريف الاستهلاك. أما التدفقات النقدية التشغيلية فقفزت بنسبة 52,9% إلى 2.860 مليون درهم.
استثمارات مرتفعة ومديونية مضبوطة
واصلت المجموعة جهودها الاستثمارية، إذ بلغت الاستثمارات، دون احتساب الترددات والرخص، 20,1% من الإيرادات، في خط مع التوقعات السنوية، وذلك خصوصاً في البنيات التحتية للإنترنت عالي الصبيب الثابت والمتنقل.
وارتفعت التدفقات النقدية التشغيلية للمجموعة بنسبة 9,1% لتبلغ 7.143 مليون درهم. وبلغ الدين الصافي 21.018 مليون درهم، أي ما يعادل مرة واحدة من النتيجة التشغيلية السنوية، رغم توزيع أرباح بقيمة 3,5 مليارات درهم على المساهمين في شتنبر.
قاعدة زبناء تقارب 78 مليوناً
ارتفعت قاعدة زبناء المجموعة بنسبة 2,4% على أساس سنوي لتقارب 78 مليون زبون، بدعم من نمو زبناء الفروع بنسبة 4,5%.
وأوضحت المجموعة أن هذه النتائج تندرج ضمن تنفيذ خارطة طريقها الاستراتيجية، عبر مواصلة نشر البنيات التحتية المشتركة الناتجة عن الشراكات المبرمة بالمغرب، وتطوير أنشطة الفروع، لا سيما في الإنترنت عالي الصبيب والخدمات المالية عبر الهاتف. وأشارت إلى أن بيئة تتسم بارتفاع التكاليف التشغيلية، خاصة الطاقة، تستدعي الانضباط التشغيلي والتحكم في التكاليف للحفاظ على مستوى مرتفع من الربحية.

