إفران تجمع رواد كرة السلة 3×3 في أول منتدى دولي

إفران تجمع رواد كرة السلة 3×3 في أول منتدى دولي

يومي 19 و20 شتنبر 2026، احتضنت مدينة إفران النسخة الأولى من المنتدى الدولي لكرة السلة 3×3، الذي جمع فاعلين مغاربة ودوليين حول هدف مشترك يتمثل في جعل كرة السلة 3×3 رافعة للتكوين، وإشراك الشباب، وتعزيز التعاون الرياضي، مع آفاق جديدة تمتد إلى غاية سنة 2030.

 

ونُظمت هذه الدورة بمبادرة من نادي الأمل الرياضي ميشليفن لكرة السلة، بشراكة مع عصبة فاس-مكناس لكرة السلة والجمعية الفرنسية-المغربية CESAM، حيث جعلت هذه التظاهرة الأولى من إفران محوراً لدينامية رياضية تتجاوز الإطار التنافسي وحده.

وقد بادر إلى هذا المشروع ونسّقه كل من إبراهيم كيتا، المدير التقني العام للأمل الرياضي ميشليفن لكرة السلة، ومحمد المراكشي، رئيس جمعية CESAM. وصُمم المنتدى كفضاء للقاء وتبادل الخبرات ونقل المعارف، يجمع الفاعلين في المجال الرياضي والتكوين والتعاون الدولي، حول تطوير كرة السلة 3×3 والتعريف بالمؤهلات الترابية للمنطقة.

دورة أولى ببعد دولي

استفاد المنتدى، على الخصوص، من دعم FAMOUS، وهو فريق توغولي محترف في كرة السلة 3×3، إلى جانب حضور ألان فصال، منسق ومنظم ومبادر مشروع 3×3 Germany، الذي يشكل أحد مواعيد كرة السلة 3×3 في ألمانيا وأوروبا.

وعلى مدى يومين، توالت فعاليات الدوري الدولي، وتبادل التجارب، والأنشطة التكوينية، مع إيلاء اهتمام خاص بنقل الخبرات والمعارف إلى فئة الشباب.

وقد تم تنظيم يوم التدريب (Training Day) على مرحلتين، بكل من إفران وفاس، تحت إشراف وتنسيق فريق FAMOUS، وبمشاركة فعالة من نادي US Fès، المتخصص في التكوين.

وبعيداً عن الممارسة الرياضية في حد ذاتها، أتاحت هذه التظاهرة إقامة جسور بين التجارب المغربية والإفريقية والأوروبية، ووضع أسس تعاون جديدة حول تطوير كرة السلة 3×3.

نحو 2030 والانفتاح على الوسط الجامعي

يفتح نجاح هذه الدورة الأولى آفاقاً جديدة أمام تطوير المنتدى في أفق سنة 2030، ولا سيما من خلال الرغبة في إشراك الوسط الجامعي تدريجياً في هذه الدينامية.

وفي هذا الإطار، عبّرت إدارة معهد علوم الرياضة بفاس عن رغبتها في الالتحاق بهذا المشروع، بهدف تعزيز انخراط الطلبة، ومشاركتهم في الأنشطة التكوينية، وتطوير كفاءات جديدة من خلال ممارسة كرة السلة 3×3.

ومن شأن هذا الانفتاح أن يساهم في تعزيز الروابط بين الرياضة والتكوين والشباب، مع ترسيخ المشروع ضمن رؤية مستدامة على المدى البعيد.

وهكذا، تحولت إفران، على مدى عطلة نهاية أسبوع، إلى نقطة التقاء لعشاق كرة السلة 3×3، جامعةً بين الرياضة والشباب ونقل الخبرات والتعاون الدولي.

وقد شكلت هذه الدورة الأولى نقطة انطلاق لمشروع يتطلع إلى مواصلة التطور والتوسع خلال السنوات المقبلة.

حول المنتدى الدولي لكرة السلة 3×3

انعقدت الدورة الأولى من المنتدى الدولي لكرة السلة 3×3 يومي 19 و20 شتنبر 2026 بمدينة إفران.

وينظم المنتدى من طرف الأمل الرياضي ميشليفن لكرة السلة، بشراكة مع عصبة فاس-مكناس لكرة السلة والجمعية الفرنسية-المغربية CESAM.

ويرفق هذا البلاغ بالملصق الرسمي للمنتدى ومجموعة من الصور والمواد البصرية الخاصة بالتظاهرة.