10 نونبر 2025

دار بوعزة على موعد مع النسخة الثانية من سباق “دارب ريس”

دار بوعزة على موعد مع النسخة الثانية من سباق “دارب ريس”

 

ستحتضن منطقة دار بوعزة نواحي العاصمة الاقتصادية النسخة الثانية للسباق الهام “دارب ريس”، بمشاركة اكثر من 3000 عداء من الهواة والمحترفين.

السباق التي تنظمه للسنة الثانية على التوالي جمعية “دارب إيفينت” تحت شعار “سباق البحر الشمس و الجري” سينطلق صباح يوم الاحد 30 نونبر 2025 على الساعة الثامنة صباحا بمنطقة دار بوعزة، سباق مفتوح في وجه جميع المشاركين بمسافتي 10 و21 كيلومترًا.

سباق “دارب ريس” ليس كباقي السباقات المنظمة بالمملكة، فبالإضافة إلى استقطابه لجل المجموعات الخاصة بالعدائين بمختلف جهات المملكة، سيساهم هذا الحدث الرياضي الهام في التنمية الاقتصادية لهذه المنطقة الواعدة، ذات الماضي العريق، والمنفتحة على المستقبل.

“لقد لمسنا أن الرياضة محرك أساسي للتنمية، في ظل احتضان المملكة لتظاهرات رياضية هامة، أبرزها كأس أفريقيا للامم التي ستقام بعد اسابيع من الان، وكأس العالم التي ستقام بعد أربع سنوات، ما يبرز التطور الكبير للبنى التحتية والانشطة الرياضية بالمغرب”.

ويضيف مولاي أحمد العراقي، رئيس جمعية “دارب إيفينت” المنظمة لهذا السباق: ” منطقة دار بوعزة وعلى غرار مدينة الدار البيضاء، تشهد بناء وتشييد العديد من المشاريع الكبرى في مجال البنى التحتية، لدى وبصفتنا فاعلا رياضيا ومنظما للانشطة والتظاهرات، نضطلع بمسؤولية دعم ومواكبة هذه الدينامية، من خلال تقديم سباقات عالية الجودة ومتاحة للجميع، ما يتيح لجميع المشاركين تقاسم هذه الطاقة والحيوية التي تشهدها المدينة، ومنطقة دار بوعزة، على أكمل وجه والاستعداد بكل ثقة للمستقبل”.

صُمم سباق “دارب رايس” من طرف رياضيين ورواد أعمال وفاعلين جمعويين، قناعتهم الكبيرة أن الرياضة تشكل محركا حقيقيًا للتنمية المستدامة، وتثمين امكانيات مختلف الجهات، والادماج الاجتماعي.

في هذه النسخة الثانية من سباق “دارب ريس” سيتم اعتماد إجراءات خاصة لضمان تنظيم تظاهرات متميزة بمختلف المقاييس، حيث تم إنجاز مسار معتمد بشكل رسمي ومؤمن في مختلف مراحله، وتوفير محطات للتموينات الخاصة بالعدائين، و أجهزة الاسعاف الطبي، بالاضافة الى الانشطة الترفيهية و الموسيقية على طول مسار السباق، ما سيوفر تجربة رياضية واحتفالية استثنائية.

مسار السباق جرت دراسته بشكل دقيق، ليوفر تجربة جري ممتعة و متميزة للعدائين المشاركين سواء في مسافة عشر كيلومترات او واحد وعشرون كلمترا، على طول شاطئ منطقة دار بوعزة الساحلية، كما سيتم توفير مسار مشي خاص و ممتع للداعمين والزوار.

“و تتكون اللجنة المنظمة لهذا السباق حصريا من رياضيين وعدائين بالسباقات والمارطونات، والذين سبق لهم المشاركة بتظاهرات عالمية بمختلف البلدان، حيث يطمحون اليوم إلى نقل هذه المعايير والخبرات الى السباقات المنظمة بالمملكة، سواء على مستوى مسار السباق، او معايير الامن والسلامة، وجودة الالبسة والتجهيزات الموزعة على المشاركين، وايضا الميداليات، او مختلف الجوانب التنظيمية…، نجاح يرتبط أساسا بدعم مجموعات العدائين بالمغرب ومختلف الشركاء، وايضا المساندة القيمة للسلطات المحلية” : يضيف السيد فريد بن لفضيل، مدير السباق.

“دارب ريس” هو أيضا سباق بأبعاد بيئية و إجتماعية، حيث سيتضمن عملية واسعة لتنظيف الشاطئ يوم الاحد 23 نونبر 2025، وأيضا ستقوم اللجنة المنظمة بتوزيع حوالي مائتي صدرية تضامنية على مشاركين من أبناء المنطقة.